Сегодня существует много кухонной техники, которая значительно облегчает жизнь и процесс готовки большинству людей. Ассортимент микроволновок, комбайнов, электрических мясорубок и других благ цивилизации недавно пополнился новым изобретением человечества – мультиваркой. Что это за зверь и с чем его едят?

  • Возможности мультиварки
  • Принцип работы мультиварки


Возможности мультиварки

С каждым днем мультиварки становятся все более популярным видом бытовой кухонной техники. Причиной этому является их универсальность, ведь в одном приборе производителям удалось совместить практически все функции, необходимые для приготовления различных блюд. Одна мультиварка на кухне способна заменить плиту и духовку – в ней можно готовить супы, борщи, молочные и крупяные каши, жарить, парить и даже выпекать кондитерские изделия.

Каждая мультиварка оснащена определенным количеством режимов, которые выполняют самые разнообразные манипуляции с едой.

Так, режим «Гречка» позволяет приготовить рассыпчатый гарнир из гречневой крупы или гречневую кашу с молоком. В ходе приготовления из крупы испаряется вода, а герметичная кастрюля мультиварки продолжает готовить ее фактически на пару. В итоге получается вкуснейшая диетическая каша, в которой сохранены почти все витамины и микроэлементы, которые содержит гречневая крупа. То же касается и режима «Плов». Мясо, приготовленное в мультиварке, обладает поджаристой аппетитной корочкой, а функция подогрева позволяет сохранить приготовленное блюдо теплым на протяжении 12 часов.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка работает на встроенном микропроцессоре, с помощью которого выполняется управление процессом готовки самых разных блюд – в зависимости от выбранного режима. Встроенный датчик перенаправляет на процессор информацию о параметрах приготовления тех или иных блюд. Это позволяет избежать различных неприятных ситуаций типа подгоревшего мяса или перекипания молочной каши.

Благодаря специальному паровому клапану и герметично закрывающейся крышке мультиварки, из пищи не улетучиваются витамины, а жир или пар не пачкают окружающие поверхности.

Собственные кастрюли мультиварок обладают специальным антипригарным покрытием, которое сохраняет в продуктах все полезные вещества, делая приготовленные блюда не только вкусными, но и максимально полезными. Комплексный принцип работы мультиварки дает возможность готовить кулинарные шедевры, для создания которых обычно требуется много традиционной бытовой техники. Особенно выгодна мультиварка семьям с маленькими детьми, работающими людьми и людьми, нуждающимися в диетической здоровой пище. Кроме этого, данный прибор идеально подходит для командировок, походов и поездок на дачу — он достаточно компактен и удобен в транспортировке.