Первые керамические ножи были презентованы японской компанией Kyocera еще в 1984 году, но первое время они не были доступны российским потребителям и появились на прилавках отечественных магазинов только в конце 90-х годов. Сегодня, выбирая между традиционной сталью и керамикой, необходимо учесть все ее достоинства и недостатки, чтобы не ошибиться и не разочароваться в своем выборе.

  • Что такое керамический нож
  • Достоинства и недостатки керамических ножей


Что такое керамический нож

Керамическое лезвие такого ножа изготовлено из порошка циркона, который подвергся обработке при сверхвысоких температурах и прошел сначала процесс прессовки и спекания, а затем еще и обжига. В результате этого получается особо прочный материал цирконий, стойкий к коррозии и химическому воздействию. От того, сколько времени керамика будет подвергаться воздействию высоких температур, зависит ее прочность. Известные производители отводят на этот процесс от 2-х до 7-ми дней. Вышедшие из печей заготовки затем обрабатывают, их затачивают вручную, что является одной из причин, почему такие кухонные ножи имеют высокую цену. Китайские подделки, характерные своей недолговечностью и хрупкостью, проводят в печах гораздо меньше времени, именно они стали причиной известного мифа о том, что упав на твердую поверхность, керамический нож разлетается вдребезги, как стеклянный стакан. А так ли это на самом деле?

Достоинства и недостатки керамических ножей

Прежде всего, вам нужно хорошо понимать, что ножи из керамики имеют свое место на кухне – они предназначены для нарезки сырого мяса или рыбы тонкими ломтиками, для обработки свежих овощей и фруктов, нарезки хлеба. Длина их обычно не превышает 18 см, поэтому пользоваться таким ножом как универсальным будет ошибкой.

Керамические ножи имеют очень привлекательный современный и эргономический дизайн. Их рукоятки делают из высокотехнологичного твердого прорезиненного пластика или силикона, обеспечивающего хорошее сцепление с рукой, что достигается и удобной формой. У настоящих японских ножей рукоятка приварена к лезвию и прочно соединена с ним, китайцы просто склеивают рукоятки из двух половинок.

Керамические ножи бывают с лезвиями черного и белого цвета. Лезвия черного цвета более прочные, а поэтому стоимость их выше.

Плюсом является и то, что эти ножи дольше сохраняют свою остроту и не нуждаются в заточке в первые 3-4 года после покупки. К минусам можно отнести, что такие ножи следует точить на специальном оборудовании с алмазным напылением.

Несомненным достоинством является и стойкость к любым химическим воздействиям, в том числе отсутствие окислительных реакций и впитывания запахов – чтобы нарезать фрукты после рыбы, достаточно просто сполоснуть нож в теплой воде.

Использование керамического ножа позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в нарезаемых продуктах.

Но, несмотря на многочисленные рекламные краш-тесты, даже хороший нож может сломаться, упав на каменную плитку или керамогранит. На нем могут появиться сколы и выщерблены в случае неосторожного обращения, он не предназначен для нарезки замороженного мяса и рубки костей. Впрочем, если пользоваться им согласно инструкции по эксплуатации, такой нож прослужит долго.