Укроп высеивают ранней весной, это растение относится к холодоустойчивым культурам, оно способно выдержать заморозки до -4°С. Для посадки выбирают хорошо освещенные места с плодородной и рыхлой почвой, ее кислотность должна быть нейтральной.
- Инструкция
Инструкция
1. Прорастание семян укропа начинается уже при температуре +3°С, а его рост — при +5-8°С, но самые благоприятные условия для развития растения создаются при +16-17°С.
2. Укроп плохо переносит кислые грунты и застой воды, а также образование на поверхности земли плотной корки. Перед посадкой не следует известковать почву и вносить в нее золу, в противном случае кусты могут покраснеть. Лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, бобовые, огурцы и капуста.
3. Почву для укропа готовят так же, как и под редис. Когда растение выращивают для получения зелени, междурядья делают шириной около 15 см. Если его высаживают для специй, расстояние между рядами должно быть около 45 см.
4. Семена высеивают на глубину не более 3 см, всходы укропа появляются примерно через 2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их замачивают в воде на двое суток, при этом нужно ежедневно менять воду. Рекомендуют также предварительно промыть семена горячей водой, ее температуре должна быть около 60°С, так можно смыть эфирное масло, которое препятствует прорастанию.
5. Укроп хорошо растет рядом с огурцами, капустой, луком, фасолью и салатом, но плохо уживается с томатами. Его удобнее выращивать не отдельными участками, а как уплотнитель между другими растениями. Было замечено, что соседство укропа положительно влияет на рост свеклы, гороха и лука.
6. Когда появляются всходы, посадки прореживают, оставляя расстояние между растениями от 15 до 25 см. Если их сделать более густыми, укроп даст меньше зелени. Чтобы регулярно получать урожай, следует высеивать семена с интервалом 2-3 недели до самой осени.
7. Укроп — засухоустойчивое растение, однако регулярный полив увеличивает его урожай. Как правило, его не удобряют, но, если он растет плохо, можно дважды сделать подкормку в период вегетации. Для этого нужно развести в 10 л воды по 25 г калийной соли и аммиачной селитры. Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как листья и стебли могут накапливать нитраты.
8. В пищу можно использовать растения, достигшие высоты 10-15 см. Сбор урожая зелени лучше всего проводить днем, когда нет росы. Укроп вырывают, отряхивают от земли и вяжут в пучки. Для получения специй его следует выращивать в течение 55-60 дней, до тех пор, пока не начнут образовываться семена, в это время они наиболее ароматны.