Содержимое
Традиционно кухня предназначена для приготовления пищи, а столовая для ее приема. Правда, в советские времена обе функции на себя брала маленькая кухня, в которой устроить полноценную столовую было просто невозможно. Сегодня в новых просторных квартирах появилась возможность определить для столовой отдельное место, заняв для этого часть гостиной и объединить обе зоны в одно помещение.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- — разрешение на снос стены;
- — дизайн-проект кухни-столовой.
Инструкция
1. Оформите документы на снос или перенос стены между кухней и столовой. Это возможно сделать только если перегородка не несущая. В противном случае, вам такого разрешения не дадут, или проект потребует дополнительных расчетов и исследований.
2. Продумайте дизайн-проект совмещенного помещения. Решите, каким образом вы отделите функциональные зоны кухни и столовой. Способов существует несколько: зонирование цветом, зонирование с помощью мебели, разноуровневое зонирование, с помощью цвета и света и пр.
3. Иногда есть смысл вместо убранной стены поставить легкую передвижную перегородку. Это позволит вам иметь при желании уединенный уголок на кухне. А также убережет комнату от запахов приготовляемой пищи, особенно, если к вам пришли гости. Тогда на кухне вам не обязательно устанавливать супермощную вытяжку, т.к. перегородка предотвратит попадание запахов в столовую.
4. Возьмите на вооружение самый распространенный вариант объединения и деления на зоны кухни и столовой – с помощью барной стойки. Особенно это подходит для молодых семей, где часто собираются веселые компании. Такой вариант отличается креативностью и повышенной функциональностью. Во-первых, вы приобретаете дополнительное рабочее место для приготовления пищи и хранения кухонной утвари. Получаете дополнительное место для принятия пищи и рассаживания большого количества гостей. Кроме того, вам не обязательно каждый раз накрывать стол в столовой, а можно быстренько перекусить и у барной стойки.
5. Совмещение кухни и гостиной вы можете произвести за счет расширения самой кухни. Например, при переносе стены и уменьшении площади соседней комнаты или соединении кухни с комнатой малых размеров (8-9 кв.м). Тогда ваша кухня-столовая может быть единым организмом без явных признаков зонирования. Но отделить одну функцию от другой все же стоит. И тут лучше всего это сделать с помощью освещения. Над рабочей зоной кухни сделайте точечную подсветку, а над обеденным столом повесьте красивую люстру.
6. Пол в рабочей зоне можете застелить керам-гранитом, а обеденную зону выложить ламинатом или паркетом. Если у вас во всем помещении единый дощатый настил, можете выделить зоны, покрасив пол в разные цвета или сделав в зоне обеда орнамент, имитировать ковер и пр.
7. Мебель в кухонной и столовой зоне не обязательно должна совпадать по цвету и фактуре. Но ее стоит тщательно подбирать в одном стиле и тональном решении. Форма, качество и размер – все должно находится в гармонии друг с другом.