Варочная печь требуется в основном в сельской местности, там где нет природного газа. Варочная печь применяется для приготовления пищи в доме, летней кухне, а также можно сложить небольшую печь для лагеря в лесу.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Для того чтобы вы смогли сложить варочную печь вам необходимо иметь навыки каменщика, и иметь необходимый инструмент: кельму (такой специальный мастерок для печника), молоточек и отвес.

Инструкция

1. Для того чтобы сложить варочную печь вам необходимо около 300 красных кирпичей, а также штук 30 огнеупорных кирпичей. Необходимо также замочить ведер 6 красной глины в какой-нибудь емкости дня за 3 до начала кладки печи, глина должна быть пластичной коричневой. Кроме глины потребуется около 20 ведер песка. Еще необходимо в хозяйственных магазинах купить: чугунную плиту с двумя конфорками, чугунную большую дверку, чугунную маленькую дверку на поддувало, а также вьюшку-задвижку, с помощью которой будет закрываться печная труба и последнее что потребуется это тоже чугунный колосник. Перед кладкой печи необходимо сложить под неё фундамент. Под фундамент выкапываем ямку глубиной 40 см, фундамент делаем из камня или из негодного кирпича, выше уровня пола в помещении у фундамента выкладываем 1 ряд кирпича ложком. Фундамент делаем на цементно-песчанном растворе.

2. Подождав несколько дней пока фундамент окрепнет, начинаем класть печь. Сначала для гидроизоляции на плоскость фундамента кладем 1 слой рубероида на цементный раствор, затем на рубероид кладем 1-й ряд кирпича ложком, итак от уровня пола становится 2 ряда кирпича, размеры печи должны быть: топка по размеру чугунной варочной плиты плюс еще 25 сантиметров. После кладки второго ряда, если вы неопытный печник, то найдите порядовые чертежи печи в книгах или в интернете. Если вы хотите сами попробовать класть печь, то имейте в виду, что самое главное в печи — это тяга воздуха, соответственно воздух должен проникнуть в поддувало, затем попасть в топку, из топку в дымоход и через трубу на улицу, поэтому постоянно думайте о том куда пойдет воздух и дым, минимальный размер дымохода и воздуховода должен быть не менее половины кирпича!

3. Особенности кладки. Глиняный раствор необходимо готовить следующим образом: взять ведро размоченной глины, положить в ванну, добавлять воды, постоянно помешивая, до тех пор пока она не станет как жидкая сметана, затем добавлять песка до такого состояния, что бы как говорят раствор «»стоял»». Раствор должен быть не липким и не жидким. При кладке у печника левая рука должна быть сухой, а правая подавать раствор. После кладки каждого кирпича необходимо постучать по нему кельмой, чтобы он присосался к раствору. Трубу для отвода дыма делаем в конце плиты, выводя её на такую высоту, которую вам необходимо сделать. К дверке поддувала, а также к топочной дверке, необходимо в имеющиеся дырочки прикрутить железную проволоку , чтобы, замуровав ей прочнее закрепить дверки. Через 3 ряда после поддувальной дверки кладем топочную дверь, через 3 ряда после топочной дверки кладем плиту. Затем после кладки трубы можно приступить к оштукатуриванию печи, для этого в имеющийся раствор необходимо добавить песка и воды. Успехов вам и удачи!