Процедуру прокаливания чугунной сковороды необходимо делать как для новой сковороды, так и периодически в процессе эксплуатации, например, когда сковорода потеряла антипригарные свойства.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Чугунная сковорода;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль (не обязательно);
  • Хозяйственное мыло.

Инструкция

1. Первым делом сразу после приобретения сковородки необходимо удалить заводскую смазку с поверхности сковороды. Для начала необходимо в раковине промыть сковороду теплой водой с хозяйственным мылом или обычным моющим средством. Мыть можно как обычной ветошью, так и специальной щеткой для мытья посуды. Важный момент — сковородку необходимо хорошо промыть от остатков мыла или моющего средства.

2. Вторым этапом необходимо сковородку прокалить. Делать это необходимо для того, чтобы выпарить влагу и остатки машинного масла из пор чугуна. Некоторые производители рекомендуют прокаливать с солью, однако многие пользователи в интернете делать этого не рекомендуют, поскольку после этого поверхность сковородки начинает быстрее ржаветь. Самый простой способ, это поставить сковородку на огонь и прокаливать на среднем огне до тех пор, пока дно не посветлеет и от сковородки не перестанет идти пар и неприятный запах. Таким образом выгорает машинное масло и остатки воды с моющим средством. После этого необходимо сковороде дать остыть.

3. Последний этап — это обработка маслом. Эту процедуру необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы защитить сковороду от ржавчины. Во-вторых, чтобы придать поверхности антипригарные свойства. Используйте обычное рафинированное подсолнечное масло. Процедура следующая. После того как сковорода остыла, поставьте ее снова на плиту и нагрейте примерно до 100-150 градусов. Отключите плиту и смажьте растительным маслом всю рабочую поверхность сковороды, включая бортики.