Известью в быту называются растворенные в воде соли кальция. Вода из разных источников имеет различный минеральный состав. В зависимости от концентрации растворенных минералов, она может быть «жесткой» или «мягкой»: чем больше в воде посторонних веществ, тем выше ее жесткость. Как правило, речная и родниковая вода обладает большей мягкостью. Артезианская (из скважин и колодцев) напротив, отличается повышенной жесткостью. Пить ее не слишком полезно: минералы, в первую очередь кальций, задерживаются в организме и могут даже вызвать образование камней. Поэтому очистка воды от таких солей не только вопрос вкусовых предпочтений, но и забота о собственном здоровье.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • — чайник,
  • — фильтр,
  • — гашеная известь

Инструкция

1. Первый, самый простой и доступный в быту способ извлечь из воды соли кальция — кипячение. При нагревании до 100 градусов известь выпадает в осадок. Она остается на стенках чайника или кастрюли в виде белого налета, известного всем как «накипь». Вода при этом смягчается. Правда, отмыть такую кальцинированную посуду довольно трудно. Чтобы вернуть чайнику или кастрюле первоначальный вид, ее следует прокипятить с уксусом или лимонной кислотой. Кислая среда растворит кальций.

2. Еще один несложный способ очистить воду от извести — это фильтрование. В магазинах продается большое количество фильтров. Следует искать на упаковке надпись «для жесткой воды». Фильтры такого типа наполняются реагентами, специально предназначенными для осаждения солей жесткости. Фильтрование может смягчить воду даже лучше кипячения, правда, этот способ более затратен, ведь картриджи фильтра время от времени придется менять. Причем срок службы картриджа будет тем короче, чем жестче вода.

3. Для более продвинутых существует химический способ очистки. В воду нужно добавить гашеную известь. Достать ее несложно, гашеная известь нередко продается в хозяйственных магазинах. Химическая формула очистки выглядит так: Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2OГашеная известь, как видно из формулы, при этом связывается в карбонат и выпадает в осадок. Воду после этого надо отстоять и аккуратно слить.Главное в этом способе — точно рассчитать количество добавляемой гашеной извести: ее избыток ни к чему хорошему не приведет. Поэтому до того, как чистить таким образом воду, предназначенную для приготовления пищи, лучше поэкспериментировать в специальной посуде. Гашеную известь следует добавлять понемногу, пока кислотно-щелочной баланс (рН) не станет приблизительно равным 9. Этот момент можно определить с помощью лакмусовой бумажки. Зная объем посуды и количество добавленной извести, можно вывести пропорцию, которую и нужно использовать в дальнейшем.