Дыня – сочный плод, завезенный в Россию с Востока в 16 веке. Прекрасный нежный вкус, сладкий аромат и тонизирующие свойства – далеко не весь список качеств дыни. Она издавна является ценным помощником в лечении и профилактики многих заболеваний.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания


Химический состав

Мякоть дыни богата витаминами С, группы В, натрием, калием, железом и кальцием. В полезный состав дыни также входят фолиевая и никотиновая кислота.

Полезные свойства

  • Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Дыню также применяют при ревматизме и как мочегонное и антитоксичное средство.
  • Систематическое употребление дыни повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря потогонным свойствам душистый плод рекомендуют включать в рацион как вспомогательное средство при желтухе и водянке.
  • Кроме того, в дыне содержатся ферменты, способствующие нормальной деятельности ЖКТ. Плод обладает легким слабительным свойством при запорах и геморрое.
  • В пищу можно также употреблять и семена дыни. Особенно они полезны для мужчин: повышают мужскую силу и помогают в лечении простаты.
  • Семена и мякоть дыни также используют как антигельминтное средство.
  • Немаловажен и косметический эффект плода. При отсутствии аллергической реакции из дынной мякоти можно делать маски. Они помогают избавиться от веснушек, угревой сыпи и пигментных пятен.
  • Еще одно приятное свойство дыни – низкая калорийность. Благодаря диетическим свойствам плод помогает бороться с лишним весом.

Противопоказания

Чтобы не случилось расстройства желудка, дыню не следует мешать с другими продуктами. Употреблять плод следует через полчаса-час после основного приема пищи.

Большое и частое употребление дыни может вызвать резь в кишечнике, понос.