Содержимое
Вкусное рассыпчатое печенье станет классическим дополнением к десерту. Оно подойдет не только к чаю, но и к мороженому, и фруктовым салатам. Печенье можно приготовить двух видов: «Сливочные лепешки» и печенье «Домино».
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для сливочных лепешек:
- — 250 г муки;
- — щепотка соли;
- — 2 чайные ложки ванильного сахара;
- — 1 яйцо;
- — 75 г сахара;
- — 125 г сливочного масла.
- Для украшения:
- — 2 столовые ложки лимонного сока;
- — 2 столовые ложки белого рома;
- — 1 столовые ложки какао-порошка;
- — 25 г цукатов из лимонных корочек;
- — 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки сахарной посыпки.
- Для печенья «Домино»:
- — 400 г муки;
- — 150 г сахарной пудры;
- — 2 яйца, 2 яичных белка;
- — 2 столовые ложки рома;
- — 200 г сливочного масла;
- — 2 щепотки соли;
- — 2 столовые ложки какао-порошка.
Инструкция
1. Смешайте яйцо с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, всыпьте муку. Замесите быстро тесто. Сформируйте из теста шар и, накрыв его, поставьте на 1 час в холодильник. Смажьте противень сливочным маслом. Раскатайте тесто частями в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него произвольные фигурки. Выложите лепешки на противень и выпекайте на среднем уровне в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.
2. Приготовьте глазурь. Просеянную сахарную пудру разделите на 2 части, одну смешайте с лимонным соком, а другую — с какао и ромом. Хорошо перемешайте, чтобы получилась густая глазурь. Смажьте половину готовых охлажденных лепешек лимонной глазурью, а другую половину — шоколадной. Посыпьте лепешки с шоколадной глазурью сахарной посыпкой, а лепешки с белой лимонной глазурью — мелко измельченными цукатами лимонными.
3. Для приготовления печенья «Домино» разделите муку и сахарную пудру на две равные части. В каждую часть добавьте по одному яйцу, одной столовой ложке рома, по 100 г размягченного сливочного масла (хлопьями) и щепотку соли. В одну часть муки добавьте какао-порошок. Смешайте хорошо все компоненты. Скатайте из каждой части теста по 1 шару и 1 жгуту размером 3*3 см.
4. Должно получиться: 2 жгута (темный и светлый) и 2 шара (светлый и темный). Поставьте тесто в холодильник.Смажьте противень сливочным маслом. Раскатайте шары теста в пласты толщиной 0,5 см. Смажьте взбитым белком. Положив друг на друга, заверните трубочкой и поместите в холодильник на 30 минут.
5. Нарежьте рулет из теста ломтиками толщиной 0,5 см. Уложите их на противень и выпекайте на среднем уровне духовки при 200°С в течение 12 минут. Возьмите охлажденные жгуты теста. Отрежьте от светлого жгута теста 1/5 часть (вдоль), раскатайте в тонкую широкую полоску, смажьте ее белком. Разрежьте оставшийся светлый жгут вдоль на 4, а темный — на 5 одинаковых частей и скатайте в колбаски толщиной с карандаш.
6. Смажьте все тесто белком. Все колбаски разместите в шахматном порядке на широкую полоску из светлого теста и заверните в рулет. Поставьте в холодильник на 30 минут. Полученный рулет нарежьте ломтиками (0,5 см). Выложите печенье на противень, смазанный маслом, выпекайте 12 минут.