Без сахара и соли сложно представить обычный рацион человека – эти два вещества делают вкус пищи более выразительным и ярким. Однако диетологи не устают говорить о вреде сахара и соли, называя их «белым ядом», который негативно влияет на организм. При этом многие не могут определиться, какое же из этих веществ является наиболее вредоносным.
- Сахар
- Соль
Сахар
Быстроусвояемый углевод сахароза быстро расщепляется после поступления в пищеварительный тракт на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровоток и выступают в роли универсального источника питания для головного мозга и всего человеческого организма. Однако, несмотря на всю пользу сахара, его употребление сопровождается определенными «побочными эффектами» — так, в первую очередь, сахар повышает кислотность во рту, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, вызывающих кариес. Если в процессе его усвоения не участвуют кальций и витамины группы В, могут возникнуть осложнения нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Для многих людей основным недостатком сахара является его калорийность, приводящая к появлению избыточного веса.
Кроме того, чрезмерное употребление сахара и продуктов с ним, провоцирует развитие прыщей, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний, а также приводит к инсулинонезависимому типу сахарного диабета (II). Переизбыток глюкозы перенагружает поджелудочную железу, приводя к ожирению, и может привести к обезвоживанию организма при недостаточном употреблении воды, поскольку сахар вызывает сильную жажду.
Соль
Соль или хлористый натрий обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма за счет поддержания баланса минеральных веществ и химического состава крови, а также возбуждения и торможения нервных и мышечных клеток. При этом злоупотребление солью приводит к задержке жидкости в почках и тканях организма, появлению отеков и мочекаменной болезни, увеличению внутриглазного, внутричерепного и артериального давления, а также отложению солей в суставах.Рекомендованная медиками норма употребления соли должна составлять не более 8-10 граммов в день.Таким образом, более вредным можно назвать сахар — и не только из-за большего количества осложнений. Он присутствует в более широком ассортименте пищевых продуктов, обладает очень приятным вкусом и даже вызывает зависимость, что в результате приводит к его массовому употреблению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут вызвать соль и сахар, необходимо пить много воды и зеленый чай, промывающий почки, а также минимизировать употребление сладкой газировки, шоколада, фастфуда, чипсов, снэков и других популярных современных продуктов, перенасыщенных «белым ядом».