В рецептах довольно часто упоминается некий загадочный сотейник, который у некоторых домохозяек вызывает недоумение, поскольку в домашней кухне его используют далеко не все. Что же такое этот сотейник и для чего он подходит при приготовлении блюд?

  • Предназначение сотейника
  • Выбираем сотейник


Предназначение сотейника

По сути, сотейник является сковородой с высокими прямыми или наклонными бортиками, которая предназначена для тушения, жарки, варки, пассерования и приготовления различных соусов. Сотейник идеально подходит для ряда блюд, в процессе готовки которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления. В нем можно готовить овощи, подогревать супы, томить плов или делать нежное картофельное пюре.

Обычно сотейник оснащен ручкой, которая обладает небольшими размерами и облегчает пользование сотейником при готовке небольшого количества еды.

Хорошие сотейники изготавливаются из качественного многослойного материала (сталь или алюминий), имеют антипригарное покрытие, массивный вес, достаточную глубину и толстые стенки/дно. Благодаря таким характеристикам, пища в сотейнике готовится быстрее и не пригорает. Сотейник, состоящий из 4-5-6 слоев сверхпрочных алюминиевых сплавов, обладает практически неограниченным сроком эксплуатации и будет служить долгие годы.

Выбираем сотейник

Идеальным приобретением для кухни станет сотейник с двухсторонним стальным покрытием, которое минимизирует вероятность появления царапин на поверхности сотейника. Чтобы свести эту вероятность к абсолютному нулю, можно приобрести продукцию с полимерным субслоем, который защищает сотейник от повреждений и воздействия абразивных веществ.

Очень полезной функцией в современных сотейниках является термоконтролирующая шкала, фиксирующая количество жидкости.

Хозяйки, часто готовящие разнообразные соусы и каши, должны выбирать литые сотейники из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Их удобная и легкая конструкция идеальна для готовки жидких блюд, которые не будут приставать к стальному дну. Опытные пользователи не рекомендуют покупать недорогие упрощенные сотейники без антипригарного покрытия, поскольку в них довольно неудобно жарить из-за прилипания продуктов к незащищенной поверхности.Для использования в микроволновой печи желательно приобретать особые модели сотейников с квадратной формой, которые изготовлены под любой тип варочной поверхности. Они выполнены из разнообразных термостойких алюминиевых сплавов, защищенных специальным покрытием, что обеспечивает более качественную готовку, нежели штампованная посуда. Такие сотейники позволяют быстро готовить в микроволновке максимально полезные блюда, в которых сохранены практически все витамины и питательные вещества готовящихся продуктов.