Этим термином принято называть одноразовую посуду для горячего блюда в составе питания на борту самолета. В более широком смысле, касалеткой называют порцию обеда, которым кормят во время длительных перелетов.


Слово касалетка давно употребляется в среде работников авиации. Им преимущественно пользуются бортпроводники и сотрудники кейтеринговых компаний в аэропортах. Эту упаковку для горячих блюд в настоящее время используют не только для предоставления питания в самолете, но и на других видах транспорта.

Производят касалетки из алюминия или картона с фольгированным покрытием.  Наиболее распространены алюминиевые лотки, поскольку при нагревании не выделяют вредных для здоровья веществ, они экологичны и подходят для вторичной переработки. Для сервировки в бизнес-классе может использоваться посуда из фарфора.

Бортовое питание в касалетках загружают на самолет в охлажденном или замороженном виде. В полете стюардессы разогревают их в специальных электрических духовках и подают пассажирам на подносах вместе с напитками и холодными закусками.

Поскольку еда в самолете предполагает некоторый выбор блюд, а все касалетки внешне выглядят одинаково, применяется цветовое кодирование. После упаковки порций на крышку наносят небольшие наклейки. Стикер желтого цвета, например, обозначает куриное блюдо, а синий цвет наклейки подсказывает, что это обед с рыбой. Так же на крышке касалетки может быть нанесен логотип авиакомпании или фабрики-кухни аэропорта.