Обычные сосиски могут стать основой для разнообразных вкусных блюд. Из них можно приготовить целый обед, от салата до супа. Выбирайте качественные сосиски с высоким содержанием мяса, с ними блюда получатся более вкусными.
В начале трапезы подайте сытный салат с сосисками, картофелем и стручковой фасолью. Он может заменить и основное блюдо для ужина. Сопроводите салат зерновым хлебом, свежим или слегка подсушенным.200 г сосисок порежьте колечками и поджарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки. Сложите сосиски в миску. 4 крупные картофелины промойте и отварите в кожуре, затем охладите и очистите. Нарежьте картошку тонкими кружочками. 2 яйца, сваренных вкрутую, почистите и разрежьте на 8 частей. Луковицу ошпарьте кипятком и порубите тонкими полукольцами. 2 маринованных огурца нарежьте кружочками. В миске смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень петрушки и 200 г консервированной стручковой фасоли. Влейте 3-4 ст. ложки оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте салат.
Консервированную фасоль можно заменить замороженной. Бланшируйте ее в кипятке 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
Простое и забавное блюдо, которое очень нравится детям — жареные сосиски. Подавайте их с подогретым консервированным горошком, макаронами или картофельным пюре. Разрежьте сосиски пополам, затем крест-накрест надрежьте с одного края. В сковороде разогрейте топленое или растительное масло. Выложите в сковороду сосиски и обжаривайте до румяной корочки, поворачивая деревянной лопаткой. Разрезанные концы закрутятся, а готовые сосиски приобретут вид «осьминожек». Выложите их на подогретые тарелки и подавайте с гарниром и томатным соусом.
Для семейного обеда приготовьте суп с сосисками в итальянском стиле. Горсть белой фасоли замочите на ночь, откиньте на дуршлаг, залейте свежей водой и отварите до готовности. 500 г сосисок нарежьте кружочками. В кастрюлю влейте немного растительного масла и обжарьте в нем сосиски до румяной корочки. Переложите сосиски в миску. 2 луковицы среднего размер и 3 зубчика чеснока измельчите, выложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. 1 кг спелых помидоров обдайте кипятком, снимите кожицу. Разрежьте каждый томат на 4 части и выложите их в кастрюлю. Влейте туда же 1 литр овощного или куриного бульона и 2 стакана воды, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите суп 20-25 минут. Добавьте заранее отваренную фасоль, обжаренные сосиски и доведите смесь до кипения. Всыпьте горсть нарезанного шпината и вскипятите еще раз. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу постоять 5-7 минут. Затем разлейте его по тарелкам, в каждую порцию добавьте по 1 ст. ложке натертого пармезана. Отдельно подайте крутоны из белого хлеба.
Вместо сухой белой фасоли можно использовать консервированную. Добавляйте ее в суп без предварительного замачивания или обжаривания.
Вкусное и сытное блюдо — сосиски, запеченные в картофельном тесте. Подавайте их с томатным соусом или свежей сметаной в качестве основного блюда для обеда или ужина. 10 картофелин почистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и протрите картофель через сито. В получившееся пюре добавьте 2 взбитых яйца, соль, 2 ст. ложки сливочного масла и 0,75 стакана просеянной пшеничной муки. Замесите тесто, разделите его на небольшие комочки. На присыпанной мукой доске раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки выложите сосиску. Добавьте 1 ст. ложку натертого сыра и скрепите края теста. Смажьте получившиеся пирожки взбитым яйцом и разложите на противне. Выпекайте сосиски в картофельном тесте при температуре 200оС около 15 минут. Подавайте их горячими или холодными.