Кабачок в славянских странах является довольно популярным овощем, который славится своей полезностью и питательностью. Этот универсальный продукт подходит для употребления абсолютно всем – особенно он полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из кабачка можно приготовить множество разнообразных блюд – от супов до десертов.

  • Кабачковый суп-пюре
  • Рецепты с жареными кабачками


Кабачковый суп-пюре

Для приготовления кабачкового супа-пюре возьмите: — 800 миллилитров овощного бульона; — половину стакана риса; — 2 кабачка; — половину лимона (сок и цедра); — 1 столовую ложку растительного масла; — 1 чайную ложку куркумы; — соль по вкусу и пшеничные сухарики. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть на мелкие кубики. Промытый рис залейте горячим бульоном, добавьте лимонный сок и проварите все на среднем огне в течение 10 минут. Обжарьте кабачки на сковороде с маслом, посыпьте их лимонной цедрой и приправьте куркумой.

При приготовлении супа закладывайте кабачки в кастрюлю последними из остальных овощей, примерно за 10 минут до окончания варки.

Обжаренные кабачки положите в кастрюлю, поперчите суп и посолите. Проварите на протяжении 10 минут, затем измельчите суп блендером до состояния пюре и доведите его до кипения. Подавая на стол, добавьте в суп пшеничные сухарики и посыпьте зеленью.

Рецепты с жареными кабачками

Для того чтобы приготовить вкусные жареные кабачки, возьмите: — 3 кабачка; — 4 столовые ложки муки; — 1 столовую ложку растительного или оливкового масла; — цедру лимона, специи, соль и чеснок по вкусу. Неочищенные кабачки нарежьте кружочками (0,5 сантиметра толщиной), опустите в холодную подсоленную воду на 10-15 минут, выложите их на дуршлаг и дайте просохнуть. Запанируйте кабачки в муке, приправьте специями, выложите на сковородку с маслом и обжарьте до подрумянивания. Готовые кабачки поместите на блюдо слоями, пересыпьте зеленью и чесноком с лимонной цедрой, пропущенными через пресс.

Жарить кабачки можно на любом масле, не превышая время обжарки (5-7 минут) при готовке для различных блюд.

Также из кабачков можно приготовить запеканку с фаршем. Вам понадобятся: — 1 килограмм кабачков; — 500 граммов любого фарша; — 200 граммов морковки; — 100 граммов твердого сыра; — 150 граммов репчатого лука; — 1 столовая ложка растительного масла; — соль и специи по вкусу. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавив к нему фарш, посолив его и приправив специями. Морковку потрите на мелкой терке, кабачки нарежьте средними кубиками и обжарьте их с морковью в отдельной сковороде, после чего выложите овощи в фарш. Потрите на мелкой терке сыр, выложите кабачки и фарш в форму для запекания, посыпьте их тертым сыром и запекайте на протяжении 20 минут в духовке, разогретой до 180оС. Готовую кабачковую запеканку заправьте сметанным, луковым или томатным соусом.