Основная причина запрета какао во время беременности — это риск возникновения аллергических реакций и гипертонии. Хорошо, когда будущая мама не испытывает особой любви к этому продукту. А вот если пристрастие к какао довольно сильное, придется искать ему замену.
- Заморский кэроб
- Различные суррогаты
- Заменители шоколада
Прежде чем искать замену какао, нужно определиться с целью поисков. Если нравится сам вкус напитка, то наилучшей альтернативой будет кэроб. Можно попробовать классические заменители кофе, такие как цикорий или смеси из жареного ячменя. А если какао воспринимается исключительно в виде шоколада, придется замещать его другими сладостями.
Заморский кэроб
Из плодов средиземноморского рожкового дерева изготавливают вещество, сильно напоминающее какао. Оно называется «»кэроб»». По внешнему виду отличить кэроб от какао сложно: это такой же коричневый порошок, но со сладким вкусом. А вот список полезных свойств у него более обширный:
— Богатое содержание витаминов (A, D и группы B) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, барий, никель). — Отсутствие вредных психотропных веществ, которые содержатся в какао (кофеин, теобромин).
— Наличие природных сахаров, позволяющих использовать кэроб диабетикам. Это вещество не вызывает аллергических реакций, и будущие мамы могут употреблять его как во время вынашивания ребенка, так и после родов.
Приготовление напитка из кэроба ничем не отличается от процесса, когда варится какао: в стакан горячего молока или воды добавляется 2-3 чайные ложки порошка. При этом смесь лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в подогретую жидкость. Сахар можно не добавлять вообще, поскольку кэроб сладкий сам по себе. Этот экзотический продукт продается в магазинах здорового питания и экотоваров, а также в вегетарианских лавках.
Различные суррогаты
Определенным образом заместить какао способны напитки на основе жареного цикория и ячменя. Они считаются скорее заменителями кофе, хотя по вкусу напоминают его крайне отдаленно. Поэтому есть шанс, что и любители какао смогут найти в них что-то привлекательное. А если беременной женщине не противопоказаны сладости и молочные продукты, то следует попробовать приготовить напиток из сгущенного молока с цикорием. Сгущенка смягчает вкус цикория и делает жидкость более десертной.
Заменители шоколада
Сладкоежки уверенно считают, что для какао-продуктов не существует достойной замены. Однако будущая мама ради здоровья малыша способна ограничить себя если не во всем, то во многом. Поэтому ярым поклонницам шоколада придется искать новые вкусы.Патологическую тягу к сладкому во время беременности можно и нужно перебивать максимально полезными продуктами, например, сухофруктами, медом, сладкими ягодами и фруктами. Более десертными, но при этом нейтральными изделиями являются зефир, мармелад и пастила. Самой приближенной к шоколаду считается сладкая плитка. Она по форме и внешнему виду выглядит так же. А в составе содержит обжаренную рожь, соевые бобы или ячмень, с добавлением сахара и жиров. Однако и она далека от идеального вкуса настоящего шоколада.Чем бы не заменялось какао, главное, выбрать продукт максимально полезный для здоровья малыша и матери. А если любимые изделия просто не имеют аналогов, то целесообразно подождать, ведь у беременности всегда есть свои сроки.