Манная каша – традиционный завтрак во многих семьях. Ее варят на молоке, воде, фруктовом отваре. В кашу добавляют ягоды и сухофрукты, ваниль. Готовится манка очень быстро и просто, к тому же приносит немало пользы организму.

  • Польза манной каши
  • Вред манной каши


Польза манной каши

В манной каше большое содержания крахмала, белков, витаминов группы В и РР и минеральных веществ. А вот клетчатки в продукте очень мало. Благодаря этому. манка не дает большой нагрузки на желудок и кишечник, зато быстро и полноценно насыщает организм. Манную кашу рекомендуется есть людям с хронической почечной недостаточностью, с расстройствами желудочно-кишечного тракта, с язвами и гастритами. Также это незаменимый продукт для людей, недавно перенесших операции. Считается, что манная каша помогает улучшить состояние зубов и костей, мышц, избавляет от хронической усталости, заряжает энергией. Манка очищает кишечник от слизи, выводит излишки жиров.

Манная каша богата калием – жизненно важным микроэлементом, который отвечает за работу сердца, а также железом, необходимым для кровеносной системы. А манка, сваренная на воде, без соли и сахара – отличный диетический продукт. Немалую пользу приносит манная каша и пожилым людям. Она помогает вымывать из организма минеральные вещества, тем самым не позволяя допустить гиперминерализацию организма.

Выбирая манную крупу в магазине, не покупайте этот продукт на развес. Так как часто из-за неправильного хранения, в такой крупе заводятся жучки и продуктовая моль. Также она может отсыреть — тогда ее вкус будет кисловатым или горьковатым. Такая манка в пищу не пригодна.

Вред манной каши

Несмотря на полезные свойства манной каши, употреблять ее нужно умерено. Есть каждый день ее не рекомендуют, особенно детям до 3 лет. В манке достаточно высокое содержание глютена или, говоря иначе, клейковины. Это вещество часто вызывает аллергические реакции у малышей. Также считается, что фитин, присутствующий в крупе, становится причиной омертвения ворсинок кишечника, которые отвечают за всасывание полезных веществ в организме. Из-за этого ребенок не получает достаточное количество кальция, магния, железа, витамина Д. В следствии чего у него развивается рахит, спазмофилия, нервные расстройства и другие болезни. При частом употреблении манной каши у некоторых взрослых людей может развиться остеопороз – заболевание костей. Как говорится, хорошего должно быть в меру. Если есть манную кашу 1-2 раза в неделю, никакого вреда она организму не принесет. А чтобы манная каша стала еще вкуснее и приносила больше пользы, в нее рекомендуют добавлять сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.