Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей. В ее состав входит множество полезных веществ: витамины, минералы, а также растительный белок и клетчатка. Овощ прекрасно хранится в течение длительного времени, сохраняя питательные вещества. Тушеная белокочанная капуста не менее полезна для организма, чем свежая.


Тушеная капуста — низкокалорийное блюдо: в 100 г содержится около 100 ккал. Ее можно включать в рацион людям, сидящим на диете для похудения. Энергетическая ценность свежей белокочанной капусты равна 29 килокалориям, пищевая ценность готового блюда увеличивается из-за использования жиров.

В состав тушеной капусты входит большое количество витамина В2, который нормализует обмен веществ, оказывает положительное действие на состояние кожи и слизистых оболочек. Также в продукте содержится витамин РР, укрепляющий сосудистые стенки и обладающий сосудорасширяющим действием. Дефицит этого витамина в организме усиливает нервную возбудимость.

Много в тушеной капусте витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть всего 200 г продукта. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет сосуды, приводит в норму холестериновый обмен. В состав продукта также входит другой антиоксидант: витамин Е. Овощ содержит индол-три-карбинол, обладающий антиканцерогенным действием. Регулярное употребление тушеной капусты способствует укреплению иммунитета, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В овоще содержится много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Блюда из белокочанной капусты стимулируют работу почек, поджелудочной железы, положительно влияют на состояние желудка, помогают выводить токсины, шлаки и сжигать жиры.

Тушеная капуста очень полезна для пожилых, поскольку обладает антисклеротическими свойствами и послабляющим эффектом.

Полезно употреблять тушеную капусту в конце зимы-начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется готовить блюдо с добавлением лука, морковки и нерафинированного подсолнечного масла. По желанию можно добавить другие ингредиенты. Капуста также сочетается с помидорами, баклажанами, грибами, мясом, колбасой, с кашами из цельного зерна. Тушить ее нужно примерно 30 минут. В процессе термической обработки овощ не теряет полезных качеств. Чтобы готовое блюдо быстрее и лучше усвоилось, можно измельчить его с помощью блендера.

Не рекомендуется совмещать капусту с молочными продуктами, сырами.

Белокочанная капуста имеет противопоказания. Нельзя включать ее в рацион при панкреатите, других заболеваниях поджелудочной железы, при колите, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, склонности к частой диарее. Медики также не рекомендуют употреблять капусту при обострении различных хронических заболеваний, так как блюдо может усугубить их течение. У некоторых людей после ее употребления можно появиться вздутие живота, в этом случае во избежание дискомфорта рекомендуется совмещать продукт с гречкой и коричневым рисом. Тушеную капусту можно включать в разгрузочные дни на овощах, однако нельзя есть только это блюдо в течение длительного времени. Овощ не содержит достаточного для организма количества углеводов, белков, жиров. В результате могут появиться проблемы с усвоением пищи, замедлится метаболизм, процесс похудения остановится.