Врачи утверждают, что в любой зелени, пригодной в пищу, содержится множество полезных веществ. Укроп – одна из самых популярных приправ в русской кухне. Эта ароматная трава с характерным вкусом обладает целым рядом полезных свойств и может применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине.

  • Состав укропа
  • Польза укропа


Состав укропа

Своими полезными свойствами укроп обязан химическому составу. Почти каждое вещество, которое содержится в этой траве, обладает лечебным эффектом или профилактическим действием против многих болезней. В нем заключены никотиновая и аскорбиновая кислота, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин – все эти витамины необходимы для организма человека.

В укропе присутствует целый набор микроэлементов, в первую очередь это кальций, фосфор, железо и калий. В семенах находятся полезные жирные масла с олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами и некоторое количество белка. Содержит укроп и эфирные масла – они не только придают зелени специфический сильный запах, но и оказывают лечебное действие.

Польза укропа

В лекарственных целях укроп применялся еще в древние времена, семена этой травы найдены при раскопках древнеримских и древнеегипетских поселениях. На Руси укроп тоже почитался как целебное растение: из него делали отвары, которые считались средством от многих болезней. Современные врачи признают ценность этой травы: доказано, что она имеет бактерицидное и противовоспалительное действие и подавляет гниение в тканях организма. Укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая ее при неврозах. Отвары из этой зелени снимают спазмы мышц, улучшают кровообращение, обеспечивая лучший приток крови ко всем органам. Сосудистое давление в результате снижается, сердце начинает работать лучше. По этой причине улучшается сон – укроп считается хорошим средством от бессонницы. Укроп полезен для пищеварения: он улучшает микрофлору кишечника и перистальтику пищеварительных органов, способствует заживлению ранок при гастрите и язвах, имеет желчегонное действие. Идеальное сочетание магния и железа в укропе хорошо действует на процессы кроветворения. А эфирные масла придают растению мочегонные и желчеобразовательные свойства. Из укропа производят вещество под названием анетин, которое входит в состав препаратов против заболеваний сердца. Укроп полезен в свежем виде, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Но отвары и настои из травы тоже эффективны: чтобы приготовить такое средство, нужно залить столовую ложку сухого укропа с семенами литром кипятка и оставить на двадцать минут. Принимать отвар можно по полстакана три раза в день перед едой. Отвары помогают при лактации и способствуют профилактике сахарного диабета, ожирения, остеопороза и других заболеваний.