Холодец часто встречается на праздничных столах, его готовят на Новый год, Пасху, Рождество и т.д. На Руси его подавали на второй день после застолья в богатых семьях. Но мало кто задумывался, что холодец не только очень вкусное, но и полезное блюдо.


В состав холодца входит много микро- и макроэлементов, в том числе рубидий, бор, алюминий, фосфор и кальций. В нем находится большой запас витаминов В9, А и С.  Это калорийное блюдо, в 100 граммах холодца приблизительно 250 Ккал.

Полезные свойства холодца

В состав холодца входит миноуксусная кислота, помогающая снять признаки похмелья. Именно поэтому те, кто во время пышного застолья ест холодец, с утра редко жалуются на головные боли. В этом блюде также присутствует глицин, положительно влияющий на работу головного мозга. Благодаря этому веществу удается снять напряжение, избавиться от депрессии и страхов.

В холодце есть и коллаген, замедляющий процессы старения. Он делает мышечные ткани и кожу упругими, противостоит процессам разрушения и стирания хрящей и костей. Ретинол улучшает работу иммунной системы и способен восстановить зрение, а витамины группы В ускоряют процесс формирования полиненасыщенных кислот и гемоглобина.

Чем опасен холодец?

Несмотря на большое количество полезных веществ в холодце, это блюдо лучше есть не чаще одного раза в неделю. Из-за высокого уровня холестерина частое употребление этого продукта способствует развитию заболеваний сердца, печени и воспалительных процессов. Из-за гистамина, который содержится в свином бульоне, у человека могут появиться заболевания желчного пузыря и фурункулеза.

Холодец – очень вкусное и полезное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Его лучше готовить для праздничного стола или хотя бы не чаще одного раза в неделю.