Бехеровка – всемирно известный чешский ликер крепостью примерно 38%, производимый в предместье города Карловы Вары на основе экстрактов и настоев более 20 видов целебных трав. Изначально использовался как средство от желудочных недугов.

  • Инструкция


Инструкция

1. Подавайте бехеровку в чистом виде в качестве аперитива. Такой простой способ ее употребления позволит насладиться ароматом трав и мягким вкусом напитка. Существует два способа подачи чистой бехеровки к столу. Первый – охлажденный до 5-7 градусов ликер наливают в специальные фарфоровые тюльпанообразные рюмочки с ручками объемом 25 мл и выпивают одним глотком. Второй способ – медленно смаковать подогретую до 18-20 градусов бехеровку из коньячного бокала.

2. Используйте бехеровку для приготовления слабоалкогольных коктейлей. Напиток благодаря мягкому обволакивающему вкусу прекрасно сочетается с тоником и соками – вишневым, гранатовым, апельсиновым и грейпфрутовым. В зависимости от желаемой крепости коктейля можно изменять пропорции ингредиентов. Не стоит забывать и о том, что бехеровку можно смешивать с другими слабоалкогольными напитками, в частности, с шампанским. Также этот ликер добавляют в глинтвейн или по-чешски «сварог».

3. Помните, что существует истинно чешский способ употребления бехеровки с пивом. Ликер замораживают в небольшой стопке, помещают на дно кружки или бокала, заливают светлым фильтрованным пивом и выпивают в три-четыре больших глотка, чтобы бехеровка осталась напоследок.

4. Попробуйте крепкие коктейли с бехеровкой. Они, как правило, двухкомпонентные. Чаще всего ликер добавляют в молодой коньяк или виски, но наиболее приятным считается сочетание бехеровки с обычной водкой. Подаются такие коктейли в небольших стопках и выпиваются одним глотком.

5. Приготовьте дижестив с бехеровкой. Для этого добавьте ликер в крепкий и очень сладкий черный чай, оптимальной пропорцией считается соотношение напитков один к одному, а вместо сахара можно использовать мед. Такое завершение трапезы поможет лучшему перевариванию пищи. Кроме того, бехеровку часто пьют с кофе по аналогии с рижским бальзамом.