Слово «антрекот» французского происхождения, которое в переводе обозначает межреберную часть мякоти. Классический антрекот делают из говядины, но существуют также рецепты приготовления антрекота из телятины, баранины, оленины и свинины.
- Рецепт антрекота из свинины с ризотто
- Рецепт фаршированного антрекота из свинины
Рецепт антрекота из свинины с ризотто
Для приготовления свиных антрекотов по этому рецепту надо взять:
— 4 антрекота из свинины;- 8 ломтиков бекона;
— 2 головки репчатого лука;- 500 мл мясного бульона;- 400 мл белого вина;- 200 г риса;- 2 зубчика чеснока;- 3 ст. л. томат-пюре;- 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 веточка розмарина;- 2 ст. л. топленого масла;- 1 ст. л. темной мучной пассеровки;- молотый черный перец;- соль.Очистите одну луковицу от шелухи, нарежьте кубиками и потушите в сливочном масле до прозрачности. Затем всыпьте рис и обжарьте вместе с луком. Добавьте томат-пюре, постепенно влейте 400 миллилитров заранее сваренного мясного бульона и 200 миллилитров белого сухого вина. Затем варите рис, помешивая, в течение 20 минут.
Антрекоты из свинины промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Оберните каждый 2 ломтиками бекона и сколите зубочистками. Очищенные дольки чеснока порежьте кружочками. С розмарина оберите иголочки. Обжарьте мясо с обеих сторон в сильно разогретом топленом масле, после чего посыпьте розмарином и чесноком, переложите в огнеупорную форму и жарьте в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180оС. По истечении этого времени достаньте антрекоты из духовки и поставьте в теплое место. Оставшуюся луковицу очистите, порежьте мелкими кубиками и тушите до прозрачности в жире, оставшемся от жаренья. Затем влейте оставшиеся бульон и вино, доведите все до кипения, немного уварите и загустите соус мучной пассеровкой (можно взять готовую пассеровку «Кнорр»). Посолите и поперчите.Свиные антрекоты разложите по тарелками вместе с ризотто и соусом.
Рецепт фаршированного антрекота из свинины
Чтобы приготовить фаршированные антрекоты, потребуются следующие ингредиенты:- 200 г антрекота;- 1 ст. л. тертого сыра;- 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;- 1 ст. л. тертого миндаля;- 1 ст. л. ядер грецких орехов;- 3 ст. л. растительного масла;- 1 ст. л. меда. Антрекот из свинины промойте под проточной водой, обсушите и от косточки вглубь сделайте надрез в виде кармашка. Соедините натертый на крупной терке сыр с мелко рубленной зеленью и измельченными в ступке или ножом ядрами грецких орехов. Хорошо перемешайте и начините приготовленным фаршем свиной антрекот. Затем карман зашейте и обжарьте мясо на хорошо разогретом растительном масле. После чего переложите свинину в жаропрочную форму или на противень и поместите в духовку. Запекайте антрекот в течение 40-50 минут при температуре 160-180оС. Минуты за 3 до окончания приготовления смажьте свинину медом. Перед подачей на стол осторожно удалите нить и переложите мясо на тарелку, декорированную листьями салата и ломтиками свежих овощей.