Азиаты считают соевый соус королем земных приправ. И они абсолютно правы: соус действительно является уникальной специей, идеально сочетающейся и с мясом, и с рисом, и даже с мороженым.

  • Инструкция


Инструкция

1. Соевый соус — настоящий китайский долгожитель! Ему уже более двух с половиной тысяч лет.

2. Универсальность — главное качество соевого соуса, так полюбившегося японцам. Они используют его вместо масла, соли и майонеза.

3. Второе имя соевого соуса — «»восточный кетчуп»». В странах Азии одно и то же блюдо с приправой и без таковой считается за два.

4. В 1908 году благодаря соевому соусу был запатентован входящий в него базовый вкус умами, именуемый естественным глутаматом натрия.

5. Ежегодно на одну душу населения Японии приходится около семи литров соевого соуса.

6. Казалось бы, приготовление соевого соуса — задача простая и легкая. Однако занимает она добрых полгода!

7. Удивительно, но факт — практически любой подвид соевого соуса содержит в своем составе несколько процентов алкоголя. Это не дает им быстро прийти в негодность.

8. Соевый соус очень благоприятно воздействует на организм. Например, через 2 часа после приема улучшается циркуляция крови.

9. Соевый соус — лидер по количеству антиоксидантов в составе. Он в 10 раз опережает красное вино и в 150 раз — витамин С.

10. В соевом соусе отсутствует холестерин, а сам продукт является низкокалорийным.